今日はみかんの紹介です。
今回は山川みかん🍊今が旬です!!
福岡県の南方に位置するみやま市山川町の蜜柑は全国的にも有名な山川みかんの産地です。
福岡県はみかん生産量全国8位の生産地です🍊
その中で山川町の選果場は年間8000トンと全体の5分の1を占め福岡県一を誇る一大産地!
有明海の温かい気流と内陸部の温暖な気候が
山川みかんの美味しさの秘密だそうです❤️🔥
博多マイルドは必ずマルチ栽培での義務づけてミカンの樹の下にマルチシートを敷いて水分コントロールを行います。
みかんは水分量を少なくすることで水分を蓄え甘みが濃くなり美味しい蜜柑ができるそう🍊
地中内の水分調整し太陽光を下から木に反射させる反射板の役割をも果たしています。
みかんと言ってもさまざまな種類が並んでいます☺️
美味しいみかんの選び方を紹介します!
① 『ヘタが小さい(軸が細い)』
ヘタが小さいものは水分が届かないため、飢餓状態になりそれによって甘くなります。
② ヘタの色が黄色いもの
長い間木になっているとヘタは黄色くなり、長い間木になっているということはそれだけ熟しています。
③ 肌がすべすべできめが細かい
④皮と実の間に隙間がないもの
ジューシーで美味しいみかんです
⑤ 大きいものより小ぶりなもの
小さいもののほうが甘さが凝縮していておいしくなっています
⑥ オレンジ色が濃いもの
この6つのポイントを参考に、美味しいみかんを手にとってみてください☺️