こんにちは^ ^
早くもスイカ🍉入荷しています!!!!
毎年5月中旬頃から小玉スイカの収穫が各地で始まり、続いてハウス物の大玉スイカが収穫され出荷され始めます。露地物も出始め、収穫のピークは6月中旬から7月にかけてです!
ツル性の瓜科の植物で、園芸分野では野菜として扱われますが、市場や栄養学上では果物として扱われています🍉
種類も豊富で、大玉と小玉、赤肉と黄肉、球型と長楕円型などなど、、、
食べ比べてみたいですね☺️💕
選び方のポイント
○スイカは収穫されるとその時点で成長が止まり追熟はしない!
買う時点でしっかりと熟した甘いものを選ぶ必要があります。出荷元やスーパーなどでも糖度を測って表示している所が多いので参考にすると良いですね^ ^12度以上なら甘いスイカです。13度以上なら間違いなく美味しいです!
○ツルの付け根がへこんでいるもの
スイカは熟すとツルの付け根の部分が少しくぼみ、その周りが盛り上がったような形になるそうです。
○叩いた時にボンボンと澄んだ音がする
ポンポンと高い音がする物はまだ未熟な物だそうですが、聞き分けるのは慣れが必要ですね😐
○模様がハッリキとしている
○お尻のヘソ部分が大きすぎす小さすぎない
お尻のヘソは熟すにつれ大きくなるそうです。小さいと未熟で、五円玉より大きいと熟しすぎかも、、、!
などなど、美味しいスイカの見分け方があります🥺
スイカが出てくると、夏が来たなぁ〜と感じますね!!これからもっと美味しくなるスイカ!ぜひ手に取ってみてください😊🍉