たけのこ

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3月上旬より、たけのこ入荷しています!!

たけのこは、竹の芽の部分です🌱

名前の由来は「筍」は一旬(10日間ほど)で「竹」になってしまうことからきているだそうです。

食べられる期間もほんの一瞬です!土から出るかで無いかというときだけなので、目が離せませんね🥺

〈選び方〉

・伸び過ぎていないもの、皮の色が薄い物!

たけのこは伸び過ぎたり、日にあたる時間が長い物はアクが強くなり、皮の色は濃くなります。

・皮の部分がしっとりしていて乾いていないもの

・根もとの周りに赤いぶつぶつが少ない物

多い物はもうアクも強いと思って良いそうです。また、粒粒の色が薄い物の方がアクが少ないです。

おいしい筍を食べて、春を感じてみてはいかがでしょうか😌♡

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