こんにちは😃
今日は、旬を迎えている桃の紹介です🍑🍑🍑
ももの旬は6月頃から9月頃まで。
7月頃が出荷の最盛期です。
日本の桃の元祖は岡山県の「白桃」で、この白桃を改良して「白鳳」や「浅間白桃」、「あかつき」などの多彩な品種が誕生したそうです☺️
ジューシーでなめらかな食感の日本の桃は、世界でも評価されるほどの逸品です。
日本に伝わった時期は定かではありませんが、全国各地の遺跡から桃の種が発見されており、縄文時代末期から弥生時代にはすでに食べられていたようです!驚きですね😳🍑
⭐︎桃の選び方⭐︎
1、左右対称にふっくらキレイな丸みのもの
形が良くても柔らかくなったものや皮が黒っぽくなったものは熟れ過ぎていることがある
2、張りと重量感があり、割れ目のみぞは浅めがgood!
3、果皮が鮮やかな赤色に染まっていて、全体にしっかりとうぶ毛がある
桃は熟してくると甘い香りがしてくるので、香りの有無も確認しましょう。
4、そばかすのような白い斑点がある
果皮の色の濃い部分に、そばかすのような白い斑点(果点)が出ているものは、甘味が強めといわれます
5、軸周辺の果皮が緑色のものは未熟
果実がかたくてあまり色づいていない場合は、涼しい常温でしばらく置いておいて追熟させましょう
6、白い桃はきれいなクリーム色のもの
が美味しい桃とされています♪
ぜひ一度手に取ってみてください☺️💓