3月上旬より、たけのこ入荷しています!!
たけのこは、竹の芽の部分です🌱
名前の由来は「筍」は一旬(10日間ほど)で「竹」になってしまうことからきているだそうです。
食べられる期間もほんの一瞬です!土から出るかで無いかというときだけなので、目が離せませんね🥺
〈選び方〉
・伸び過ぎていないもの、皮の色が薄い物!
たけのこは伸び過ぎたり、日にあたる時間が長い物はアクが強くなり、皮の色は濃くなります。
・皮の部分がしっとりしていて乾いていないもの
・根もとの周りに赤いぶつぶつが少ない物
多い物はもうアクも強いと思って良いそうです。また、粒粒の色が薄い物の方がアクが少ないです。
おいしい筍を食べて、春を感じてみてはいかがでしょうか😌♡